27.1.24

Ponte de Lima convida a comer arroz de sarrabulho


Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima em destaque em mais de três dezenas de restaurantes e um programa de animação cultural são os principais ingredientes para um fim-de-semana em grande nesta vila do Alto Minho. 

Até amanhã, o concelho vive o fim-de-semana gastronómico dedicado ao Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, prato que recentemente recebeu a classificação como Especialidade Tradicional Garantida a nível nacional, devendo em breve acontecer o reconhecimento por parte da União Europeia. 


Depois de ter havido uma peça de teatro, ontem à noite, o programa recreativo e musical de hoje, sábado, começa pelas 12h00, no centro histórico, com animação de rua pela dupla Agostinho e Felicidade, que regressa pelas 16h00 às artérias limianas.

Na Torre da Cadeia Velha, às 16h00, decorre um dos pontos altos da programação: o conceituado chef Álvaro Costa vai fazer uma demonstração culinária do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, havendo harmonização enogastronómica com Vinhos Verdes. 

Entre as 17h00 e 19h00, a proposta é “Lourear a Pevide”, uma iniciativa que convida a comer um petisco acompanhado por um copo de vinho Loureiro por 3,5 euros. A 3.ª edição deste roteiro enogastronómico decorreu entre setembro e outubro, com a participação de 23 estabelecimentos do concelho, sendo hoje possível voltar a degustar iguarias como folar tostado com lombo do cachaço, folhadinhos de queijo com doce de abóbora, rissóis de leitão, cabrito, batatas bravas, tortilhas com cebolada, croquetes de alheira com queijo, bolinhos de bacalhau, pataniscas ou tábuas de queijos e enchidos, em harmonização com Loureiro dos produtores locais. Mais informação pode ser obtida aqui

A noite é de comédia, a partir das 21h30, no Teatro Diogo Bernardes, com Fernando Alvim no espectáculo “Monstro do Ano”. 

Amanhã, domingo, a arruada está a cargo do Grupo de Bombos e Gaitas de Fole de S. Tiago Maior de Poiares. À tarde, a partir das 15h30, a tradição popular dos Cantares ao Desafio invade o Largo de Camões, com a participação de Ruizinho de Penacova, Carminha, João Bouças, Domingos da Soalheira e Daniel Lopes. 

O CLAC – Clube Limiano de Automóveis Clássicos também se associa ao evento, com a realização de um encontro de carros clássicos. A iniciativa começa com a concentração na Alameda de S. João, a partir das 9h30, decorrendo o desfile pelo Passeio 25 de abril, às 12h00, com o regresso à Alameda de S. João marcado para as 16h00. 

Neste fim de semana, os restaurantes aderentes oferecem um leite-creme por dose de arroz de sarrabulho. As unidades hoteleiras aderentes ao projeto atribuem um desconto de 10% em alojamento, na noite de hoje. O programa e os restaurantes aderentes podem ser consultados aqui

Este é o primeiro evento da iniciativa “Ponte de Lima à Mesa”, que tem também agendado o Fim-de-Semana Gastronómico do Domingo Gordo, entre 9 e 11 de fevereiro; a Feira 100% Limiano, entre 23 e 25 de fevereiro; o Fim-de-Semana Gastronómico do Bacalhau de Cebolada, entre 15 e 17 de março; e o Fim-de-Semana Gastronómico da Lampreia, entre 12 e 14 de abril.

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