Ao beber um copo de Vinho Verde, já alguma vez se interrogou
sobre o local onde é produzido e sobre quem são as pessoas que lhe dão vida? Se
tiver videiras carregadas de uvas à sua frente, consegue distinguir, por
exemplo, o Alvarinho do Loureiro? Conhece algum local onde se pode pernoitar rodeado
de vinhedos?
Estas e muitas outras perguntas tiveram resposta no primeiro
dia de portas abertas promovido pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, que decorreu no passado dia 7 de Setembro, levando mais de 1600
pessoas a nove quintas desta área demarcada, que está a comemorar 111 anos.
Nesta iniciativa, os produtores mostraram a suas vinhas,
adegas e produtos, dando a conhecer os vários perfis de vinhos da região. O
evento serviu também como arranque da aposta no enoturismo, como explica o
presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verde, Manuel
Pinheiro, neste vídeo:
Integrados numa visita promovida por esta instituição,
partimos à descoberta de três produtores aderentes ao dia de portas abertas,
que mostram a diversidade de oferta da região.
Saímos de autocarro do Porto em direcção a Valongo, para
ficar a conhecer a Quinta das Arcas, com 200 hectares, propriedade de Esteves
Monteiro.
A segunda paragem foi na Quinta de Maderne, em Felgueiras, com 30 hectares. Para além da produção de vinho e de kiwis, esta empresa familiar de Manuel Faria tem também a vertente turística. Actualmente, possui dois quartos, mas os projectos passam por chegar aos dez e por rentabilizar uma área de bosque, onde até há esquilos.
A acompanhar os vinhos da propriedade, os convidados puderem
degustar a recriação de uma merenda das vindimas feita pelo chef Luís Portugal,
da Tasca do Zé Tuga, em Bragança, distinguida pelo Guia Michelin pela relação
qualidade/preço.
A última paragem foi no Monverde Wine Experience Hotel, em
Amarante, com 46 quartos. A ideia inicial era criar uma estrutura para alojar
os parceiros de negócios da Quinta da Lixa, mas o projeto acabou por ganhar uma
dimensão tal que é o único – e premiado
– hotel vínico da região dos Vinhos
Verdes.
A unidade hoteleira tem em fase de lançamento um novo
espaço, composto por 16 suites de luxo, com piscina, lareira e enoteca
privativas, uma adega experimental e um túnel sensorial.
Tendo como anfitriões Óscar Meireles, responsável pela
Quinta da Lixa, Miguel Ribeiro, director-geral do Hotel Monverde, e Carlos
Teixeira, enólogo da Quinta da Lixa, degustámos um almoço com a assinatura do
chef Carlos Silva, num espaço com vista para os vinhedos da quinta. As
“estrelas” da refeição foram o Quinta da Lixa – Aromas das Castas 2018, o Alvarinho
Pouco Comum 2018, o Quinta de Lixa Reserva Tinto 2015 e o soberbo Quinta da
Lixa Sweet Creations.
De destacar que a ementa apresenta uma “eco sugestão”:
reutilizá-la como marcador de livros. Bela proposta, com a certeza de que cada
vez que virarmos a página e nos lembrarmos desta experiência vamos suspirar por
mais. Na nossa agenda já está marcado o próximo dia de portas abertas da Região
dos Vinhos Verde, a 5 de Setembro de 2020. Faça o mesmo, que vale a pena.
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