Mais de mil restaurantes, 500 empreendimentos turísticos e
300 quintas, adegas e espaços de enoturismo, de 78 concelhos do Norte do país,
vão participar, entre o próximo mês de Novembro e Junho de 2019, na 11.ª edição
dos Fins-de-Semana Gastronómicos.
A iniciativa é promovida pela Entidade Regional de Turismo
do Porto e Norte de Portugal, em parceria com os municípios, tendo este ano,
pela primeira vez, um tema: Doçaria Tradicional e Conventual do Norte do País.
Nesta região, foram identificados 52 municípios com estes doces.
Com origem nos Domingos Gastronómicos, lançados pela extinta
Região de Turismo do Alto Minho, os Fins-de-Semana Gastronómicos mantêm-se fiéis
ao objectivo de promover a gastronomia e os vinhos da região, usando o estômago
como chamariz para os visitantes.
Nos respectivos fins-de-semana gastronómicos, os concelhos
apresentam o seu prato mais emblemático, acompanhado por uma sobremesa e por
vinhos locais. Os clientes que optarem pelo prato em destaque têm direito a um
copo de vinho de boas-vindas.
Por exemplo, a iniciativa arranca a 2 de novembro, em Guimarães,
com pataniscas de bacalhau, rojões com papas de sarrabulho e rabanadas. No
mesmo fim-de-semana, Lamego serve bôla (presunto), cabrito assado com arroz e
batatas em forno de lenha e leite-creme.
A gastronomia é acompanhada por um programa de animação, que
convida à descoberta e fruição do território. Como “incentivo” extra, os
empreendimentos turísticos fazem um desconto de 10 por cento nas noites de
sexta-feira e sábado para os clientes dos fins-de-semana gastronómicos.
A variedade está assegurada, uma vez que nesta edição vão
ser servidos pratos com 215 receitas, 52 produtos gastronómicos qualificados e
vinhos de cinco denominações de origem, incluindo Vinho do Porto e Vinho Verde.
Para mostrar a riqueza da gastronomia da região, a apresentação
dos Fins-de-Semana Gastronómicos, que decorreu ontem, no Hotel Suave Mar, em
Esposende, incluiu uma degustação dos produtos gastronómicos dos municípios
aderentes.
Se os números desta realização são impressionantes, imagine então encontrar, no mesmo espaço, para além de várias qualidades
de bolinhos de bacalhau, pataniscas, rissóis e afins, uma enorme variedade de
queijos e enchidos, presuntos, arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima,
cordeiro à moda de Monção, arroz de favas, covilhetes de Vila Real, cogumelos,
corações de Gondomar, clarinhas de Fão, rabanadas poveiras, Pudim Abade de
Priscos, fidalguinhos, jesuítas, tarte de S. Bento, biscoitos de milho de Vila
Nova de Cerveira, marmelada, mel da Serra da Cabreira e muitos, muitos, outros
produtos... O que é que havia para beber para acompanhar tudo isto? Vinho branco, tinto, rosé, do Porto, espumantes ou licores, consoante a preferência.
Se isto era apenas uma amostra, imagine o que pode encontrar
em toda a região Norte...
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