A 21.ª edição do Xantar – Salão Internacional de Turismo Gastronómico decorre, entre amanhã e domingo, na Expourense, em Ourense, na
Galiza. São cinco dias para desfrutar de mais de 150 experiências e descobrir
298 expositores.
Este é já um certame incontornável para os apreciadores da
enogastronomia, que atrai anualmente cerca de 24 mil visitantes à Expourense. A
edição deste ano conta com nove países representados: Espanha, Portugal, Costa
Rica, Cabo Verde, México, Peru, Chile, Panamá e Argentina. De Portugal
destaca-se a presença da região Norte, de Setúbal e de Monchique.
O salão contempla uma área de restauração, com 15
restaurantes, que apresentam 22 menus, entre os 15 e os 35 euros, sendo a novidade a participação da Ilha de Ons e de Guimarães.
Para além dos stands, onde os expositores dão a conhecer o
seu potencial turístico e apresentam as novidades a um público vasto, o Xantar
tem um programa recheado de actividades.
Chefes de Espanha, Portugal, Costa Rica, México, Peru e
Chile vão protagonizar 70 showcookings, a que há a juntar 45 provas comentadas
e 50 degustações.
Numa vertente formativa e de valorização dos produtos
endógenos de qualidade, destaca-se um curso certificado de
iniciação à prova de vinhos, para além das “Wine Talks” com produtores galegos
de vinho, seguidas da prova dos seus néctares.
Esta edição prevê uma reflexão sobre o papel da gastronomia
e do vinho na dinamização do mundo rural e o apoio à candidatura da Ribeira
Sacra a Património Mundial da UNESCO em 2021.
Entre muitos outros eventos, o programa contempla ainda o XV
Encontro Internacional de Gastronomia Sustentável e Saudável, o XVI encontro
Internacional de Confrarias Gastronómicas e Vínicas e o VII Encontro de Bloggers
de Gastronomia e Turismo, um evento que conta com o apoio da Diputación
Provincial de Ourense, no qual o “Sempre Prontos para Passear” vai estar
presente, tal como no ano passado.
Motivos não faltam para ir “Xantar”...
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