Numa tenda gigante instalada junto ao Mercado Municipal de Amares, oito restaurantes esperam servir durante estes quatro dias mais de 10 mil litros de papas de sarrabulho a cerca de 35 mil pessoas, gerando um volume de negócios superior a meio milhão de euros, neste certame organizado pela Câmara Municipal de Amares em parceria com a Associação Comercial de Braga.
Na abertura do evento, o vice-presidente da autarquia, Isidro Araújo, destacou que os 18 anos são uma «idade simbólica» que marca a «qualidade» que a iniciativa atingiu. Este responsável referiu que este festival gastronómico dá total «garantia de segurança alimentar», uma vez que as papas são testadas diariamente por uma entidade especialista nesta área.
O presidente da Associação Comercial de Braga, Macedo Barbosa, sublinhou que o festival apresenta «o melhor que Amares tem para oferecer» aos estômagos dos visitantes, sendo que o seu impacto não se esgota no recinto do evento, uma vez que «dinamiza a economia do concelho em vários sectores de actividade, desde a restauração ao alojamento».
O presidente da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, Luís Pedro Martins, comprometeu-se a trabalhar para «ajudar a catapultar o evento» para que este destino turístico possa crescer. Este responsável afirmou que, segundo os dados do Instituto Nacional de Estatística, o Porto e Norte foi a região que mais cresceu em 2019, com 6 milhões de turistas, que se traduziram em mais de 10 milhões de dormidas e 600 milhões de euros de proveitos. No entanto, alertou que 70 por cento dos turistas ficam na área metropolitana do Porto, embora o Minho tenha vindo a «crescer a bom ritmo». Em seu entender, eventos como o Festival de Papas ajudam a atrair visitantes que procuram «conteúdos».
Por último, o presidente da Câmara Municipal, Manuel Moreira, enfatizou o «trabalho imenso» que a autarquia tem desenvolvido para «afirmar Amares como um território de excelência» e lembrou que o concelho tem à espera dos visitantes duas mil camas de alojamento local de qualidade e solares.
O certame funciona das 12h00 às 23h00 e no dia de Carnaval das 12h00 às 20h00. A entrada é livre, mas para comer as papas e os rojões os visitantes têm de ir buscar um Kit de louça, mediante uma caução de 5 euros. A malga de papas custa 3,5 euros, o prato de rojões 4,5 euros e a tigela de vinho 1,5 euros.
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