6.3.19

Gastronomia de Setúbal delicia o estômago, as paisagens enchem a alma

O que fazer num domingo primaveril perto de Lisboa, em conjunto com bons amigos? Ir comer choco frito a Setúbal e percorrer as paisagens soberbas da Arrábida! Foi o que fizemos, e recomendamos.


O percurso começou domingo, ao fim da manhã, com um passeio a pé pela Avenida Luísa Todi, a artéria mais importante da cidade, que presta homenagem à cantora lírica sadina de fama internacional (1753-1833).


Depois, veio o tão famoso choco frito e a ida à até à Praia da Figueirinha, uma das mais concorridas da Arrábida, mas que nesta altura do ano ainda está tranquila.


A nossa última experiência naquela zona tinha sido antes da entrada em vigor do condicionamento do trânsito no Verão, implementado pela Câmara Municipal de Setúbal. Com a circulação completamente bloqueada, não tínhamos conseguimos parar para ver a praia.

Foi, por isso, muito agradável poder apreciar em sossego a cor incrível da água, o areal e a serra que circunda a praia, ao som do mar e do vento.



Após uma volta no areal, porque faltou a coragem para molharmos os pés, seguimos caminho pela estrada serpenteante rumo a um miradouro, onde a paisagem se apresenta em todo o seu esplendor: a serra, Tróia e o infinito onde os azuis do mar e do céu se fundem.


A última etapa do percurso foi no Forte de S. Filipe, que esteve encerrado entre novembro de 2014 e março de 2017 devido à instabilidade da encosta onde está implantado este exemplar de arquitectura militar do século XVI.


A primeira surpresa foi uma belíssima capela situada no topo da escadaria em forma de túnel que dá acesso à parte superior do forte. Os dados da Direcção-Geral do Património Cultural indicam que «a pequena capela barroca, dedicada a Nossa Senhora» foi «erguida no reinado de D. João V», destacando-se a nave «integralmente revestida por azulejos da autoria de Policarpo de Oliveira Bernardes, datados de 1736».


Como era hora do lanche, fomos até à cafetaria deste espaço. Com o aproximar do fim da tarde, em dia ventoso, preferimos ficar na parte interior, embora a esplanada tenha uma vista impressionante sobre a baía de Setúbal, que pertence ao Clube das Mais Belas Baías do Mundo, e Tróia.


Para quem gosta de explorar os sabores típicos, o estabelecimento apresenta várias opções de doçaria regional (Esses, Tarte Santiago, Pastel de Moscatel, Queijada do Anjo, Pastel Caramelo, Pastel Mourisca ou Pastel D. Filipe) e não falta o tradicional Moscatel.


Com o sol a pôr-se, dissemos “até breve” a Setúbal. Desta vez, não parámos no Portinho da Arrábida, nem no Convento da Arrábida, dois locais de visita obrigatória para quem não conhece aquela zona. Note-se que quando fomos ao Convento da Arrábida fizemos marcação prévia junto da Fundação Oriente – as visitas ao Convento Novo realizam-se às quartas-feiras, sábados e domingos – e ficámos com a impressão que o espaço tinha potencial para visitas muito mais ricas do que aquela em que participámos.


Veja mais imagens desta iniciativa na página do Sempre Prontos para Passear no Facebook.

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