Reagindo a uma notícia que dava conta do aumento de turistas
em Portugal, há uns tempos, num café, um senhor dizia não perceber o que é que
essas pessoas cá vêm fazer porque o país «não tem nada para ver». Este
indivíduo, obviamente, não conhece a diversidade do que há para visitar,
experimentar e degustar de uma ponta a outra de Portugal.
Uma amostra da riqueza que pode ser encontrada no continente
e nas ilhas esteve patente, ao longo de cinco dias, na 31.ª edição da Bolsa de
Turismo de Lisboa, que decorreu na FIL, no Parque das Nações.
Quem percorresse os stands ficava com a uma ideia da miríade
de opções que os turistas têm à sua disposição para porem os pés ao caminho,
desde belezas naturais, cidades, museus, tradições, artesanato, gastronomia e
muito, muito mais, para todos os gostos e carteiras.
Embora o certame também tivesse uma vertente de descontos, o
nosso foco principal foi a descoberta do potencial que este país tem para
oferecer, sem no entanto ignorar as presenças internacionais.
Mais do que marcar férias, quisemos apreciar o convite que
as diferentes localidades faziam aos visitantes, seja através da degustação dos
seus pratos típicos, da actuação dos grupos tradicionais ou da apresentação de
folhetos com os recursos turísticos e as datas dos eventos mais significativos.
Não trouxemos um camião de papéis, até porque somos contra o
desperdício, mas na mochila vieram locais e datas a ter em conta na hora de
planear os próximos destinos. Uma delas é já hoje, dia 19 de Março, às 16h30,
na Póvoa de Lanhoso, com a procissão em honra de S. José, o ponto alto das
festas deste concelho do distrito de Braga.
A Rota da Estrada Nacional 2 despertou-nos muita curiosidade
pela sua abrangência, uma vez que que liga Chaves a Faro, numa extensão de
739,260 km, atravessando 11 distritos e 35 concelhos.
Em relação à gastronomia, para além das diferentes
variedades de queijos, presuntos, enchidos, vinhos e licores, não faltavam as
caralhotas de Almeirim (pão caseiro), a caspiada de Pontevél – Cartaxo (bolo
feito a partir de sobras da massa do pão que ficavam agarradas ao alguidar), os
matateus do Barreiro (bolo à base de cacau, mel e canela), as rabanadas
poveiras (Póvoa de Varzim), o pastel Al-Madan de maçã ou chila de Almada, a
chanfana de Vila Nova de Poiares ou os rebuçados de Arcos de Valdevez e da
Régua, entre muitas outras opções.
Em matéria de tradições, era possível ver artesãos a
trabalhar ao vivo, como por exemplo os lenços dos namorados de Vila Verde, o
bordado de Viana do Castelo e o bordado de Castelo Branco.
No stand de Gondomar, inserido na representação da Entidade
Regional de Turismo do Porto e Norte, era possível ver a maior e mais pesada
peça de filigrana do mundo, um trabalho com 1,20 metros de altura, 13
quilogramas de prata e 12,6 mil metros de fio de filigrana, resultado de um
projecto de 12 artesãos e empresas daquela localidade.
A animação não faltava, com algumas figuras típicas a
chamarem a atenção para as tradições locais, como por exemplo os caretos
(mascarados típicos do Carnaval) e os pauliteiros de Miranda do Douro a
representarem Trás-os-Montes.
Freiras do Mosteiro de Santa Clara, um campino, a mascote
Poiares Capriland (Vila Nova de Poiares), três rebuçados dos Arcos de Valdevez,
o javali e a ave ibis preta de Grândola, Miss Espiga (Festival do Arroz
Carolino de Samora Correia – Benavente) ou uma estátua viva da rainha Santa
Isabel (Coimbra) eram algumas das inúmeras figuras que os visitantes
encontravam no certame.
Na área da Entidade Regional de Turismo do Centro era
possível simular uma corrida num carro de rally (o rally de Portugal volta este
ano à região Centro, com a partida oficial de Coimbra, a 31 de maio), uma
descida de ski ou pedalar numa ciclovia. Aliás, através de realidade virtual,
era possível mergulhar no mar do Açores, percorrer o património de Sintra ou
encontrar dinossauros.
Propostas e sugestões aliciantes não faltavam, mostrando que
Portugal é... um mundo para continuar a descobrir.
Veja mais fotos da edição deste ano da BTL na página do Sempre Prontos para Passear no Facebook.
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