A festejar 190 anos, a Doçaria de S.
Vicente reabriu hoje, em Braga, com nova gerência, assumindo a
responsabilidade de manter a tradição dos doces conventuais com que
se notabilizou.
Herdeira de receitas ancestrais, a
equipa liderada por Sara Araújo promete manter a aposta nos doces
tradicionais, como os Fidalguinhos, as Viuvinhas ou os Súplicos, a
par de novos produtos.
Em relação à doçaria tradicional, recorde-se que os emblemáticos Fidalguinhos fazem parte do receituário do Convento da Nossa Senhora dos Remédios. Diz a tradição que o seu formato, finos e entrelaçados, faz lembrar as pernas cruzadas de um fidalgo.
As Viuvinhas (ou Viúvas) têm origem
no mesmo convento, sendo que outrora este doce chegou a conhecido por
“pastéis dos Remédios” e encomendado pelos monges de Tibães
por altura das festas de São Bento.
Entre as opções da doçaria
tradicional estão também as Pedreneiras, que representam os antigos
passeios das ruas de Braga, os Charutinhos, as Bolinhas de Amêndoa,
as Paciências, as Rosquinhas ou as Línguas-de-Gato.
Na breve cerimónia inaugural, após o
cortar da fita, o presidente da Câmara Municipal de Braga, Ricardo
Rio, congratulou-se com a reabertura deste espaço emblemático do
comércio bracarense, destacando que os doces feitos com as receitas
tradicionais também fazem parte do património da cidade.
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